В преддверии Дня рождения майонеза онлайн-сервис доставки из магазинов и ресторанов СберМаркет проанализировал спрос на готовый соус и посчитал, сколько стоит приготовить его дома.
Майонез домашнего приготовления (200 мл) по классическому рецепту обойдётся россиянам в 40 рублей, с перепелиными яйцами — в 60 рублей, а с оливковым маслом — в 174 рубля.
Майонез — одна из самых популярных заправок для многих блюд. По данным СберМаркета, в мае 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос на майонез вырос на 24%.
Провансаль — майонез с добавлением горчицы жирностью не менее 67% — самый популярный вид этого соуса у жителей России.
На втором месте — на перепелиных яйцах, на третьем — оливковый, на четвёртом — провансаль с лимонным соком, на пятом — постный провансаль (жирность менее 50%).
Лидеры по росту спроса в категории: провансаль (22%) и майонез на оливковом масле (21%).
Для самостоятельного приготовления провансальского майонеза на 6 порций (200 мл) понадобится: одно куриное яйцо, 150 мл подсолнечного масла, 3 г горчицы, по одной чайной ложке соли и сахара, 20 мл лимонного сока.
Менее калорийный и необычный вариант майонеза можно приготовить из творога. Для этого потребуется: 2 варёных желтка, 4 столовые ложки нежирного мягкого творога, 3 столовые ложки кефира 2,5% жирности, 20 мл лимонного сока, по 1 чайной ложке горчицы и соли. Стоимость такого варианта на 6 порций — 55 рублей.
Изменился и спрос на ингредиенты, необходимые для домашнего майонеза. За 2023 год россияне стали покупать куриные яйца на 27% , лимоны — на 33%, а растительное масло —на 37% чаще.
В 2024 году спрос на горчицу вырос на 12%, а на творог — на 33%. Средняя стоимость готового майонеза в магазинах — 64 рубля.